Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Воробейнская средняя общеобразовательная школа
МБОУ Воробейнская СОШ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Воробейнская средняя общеобразовательная школа
МБОУ Воробейнская СОШ
О школе
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Воробейнская средняя общеобразовательная школа создано с целью осуществления муниципальных полномочий в области предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам, организации предоставления дополнительного образования детей, а также организации отдыха детей в каникулярное время.
Общее количество обучающихся в 2024-2025 учебном году- 9человек, из них в 1-4 –х классах – 4 обучающихся, в 5-9-х классах -2обучающихся, в 10-11 классах-3 обучающихся. Занятия ведут 11 педагогов-предметников, из них 9 с высшим педагогическим образованием, 2- со средним специальным педагогическим образованием, по категориям: 8 педагогов с высшей квалификационной категорией, 3 –с первой квалификационной категорией.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Воробейнская средняя общеобразовательная школа с 01.09.2013г. имеет два филиала , Будлянский филиал МБОУ Воробейнская СОШ и Норинский Будлянский филиал МБОУ Воробейнская СОШ .
Будлянский филиал МБОУ Воробейнская СОШ имеет дошкольную группу , в которой работает воспитатель первой квалификационной категории.Группу посещают два ребенка.
Общее количество обучающихся в 2024-2025 учебном году- 9человек, из них в 1-4 –х классах – 2 обучающихся, в 5-9-х классах -7обучающихся. Занятия ведут 10 педагогов-предметников, из них 8 с высшим педагогическим образованием, 2- со средним специальным педагогическим образованием, по категориям: 5педагогов с высшей квалификационной категорией, 5 –с первой квалификационной категорией.
В Норинском филиале МБОУ Воробейнская СОШ общее количество обучающихся в 2024-2025 учебном году- 10 человек, из них в 1-4 –х классах – 6 обучающихся, в 5-9-х классах -4обучающихся. Занятия ведут г педагогов-предметников, из них 7 с высшим педагогическим образованием, 1- со средним специальным педагогическим образованием, по категориям: 3 педагога с высшей квалификационной категорией, 4 –с первой квалификационной категорией.
История МБОУ Воробейнская СОШ
Воробейнская средняя школа ведет свою историю с 1886 года. Тогда она именовалась земским училищем. Обучение проходило в собственном здании, которое располагалось на высоком берегу реки Терёмки (по правую сторону на выезде из села в направлении Кульнева).
Первым учителем был Лахтионов Григорий Петрович, 1857 года рождения, выпускник Костышевской учительской семинарии. Учительствовать стал с 1879 года. Заметим, что Лахтионов Г.П. с января 1897 года — Почетный гражданин села Воробейня. Сам он происходил из мещанского сословия.
Воробейнское начальное народное училище (таково его полное название) входило в состав Мглинского уезда. По правилам того времени каждое училище имело попечителя. С 1892 года по 1904 год в Воробейне попечительствовал Михаил Васильевич Рославец (родился в 1840 г. — умер в 1904 г.), с 1905 года — Николай Васильевич Рославец.
В школе обучалось 56 человек. . Постепенно количество учащихся увеличивалось. В 1893 году их было 64 . В 1904 году законоучителем стал священник Вахнов Василий Иванович, выпускник Смоленской духовной семинарии (проработал до 1917 года).
Учебный год длился 140 дней (сейчас 34 недели — 204 дня).
Кроме этого учебного заведения в Воробейне работала Воскресная школа, которую посещало 60 человек.Воробейнская школа имеет свои хорошие традиции, может гордиться многими своими выпускниками и учителями.
Мы рассказали лишь часть ее истории.
В МБОУ Воробейнская СОШ реализуется очная форма обучения.
Начальное общее образование: очная форма обучения.
Основное общее образование: очная форма обучения.
Среднее общее образование: очная форма обучения.
·
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Воробейнская средняя школа Жирятинского района Брянской области основана на :
1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.
2. Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» (п. 4.4 паспорта национального проекта «Образование», утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 № 16).
3. Постановление Правительства РФ от 26.12.2017 № 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования"».
4. Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы, утвержденная указом Президента РФ от 09.05.2017 № 203.
5. Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденная Президентом РФ 03.04.2012 № Пр-827.
6. Основы государственной молодежной политики до 2025 года, утвержденные распоряжением Правительства РФ от 29.11.2014 № 2403-р.
7. Распоряжение Минпросвещения России от 21.06.2021 № Р-126 «Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие дополнительного образования детей, выявление и поддержка лиц, проявивших выдающиеся способности"».
8. Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 31.03.2022 № 678-р.
9. Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 29.05.2015 № 996-р.
10. Письмо Минпросвещения России от 11.05.2021 № СК-123/07.
11.Устав МБОУ Воробейнская СОШ
Цель: Формирование и реализация модели современной школы, обеспечивающей доступность качественного образования и равные возможности для всех обучающихся, их всестороннее развитие, здоровьесбережение, направленной на совершенствование системы профессиональной ориентации, воспитание патриотизма, российской гражданской идентичности, духовно-нравственной культуры на основе российских традиционных духовных и культурных ценностей.
Комплексные задачи Программы развития:
1. Непрерывное совершенствование качества образования через обеспечение равных возможностей для всех обучающихся и конструирование мотивирующей образовательной среды;
2. Создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно- нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства;
3. Формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде;
4. Создание условий для развития обучающихся (интеллекта, таланта, личности);
5. Создание условий для формирования готовности к профессиональному самоопределению обучающихся и выбору жизненного пути;
6. Создание условий для сохранения и укрепления физического и эмоционального здоровья обучающихся;
7. Поддержка учительства, создание условий для постоянного профессионального развития, в том числе на основе адресного методического сопровождения;
8. Создание и совершенствование комфортного и безопасного школьного климата;
Создание и развитие современной мотивирующей образовательной среды.
Планируемые результаты реализации Программы развития:
1. Достигнуты показатели высокого уровня «Школы Минпросвещения России», соответствие единым требованиям к образовательной среде, школьному климату, организации образовательной, просветительской, воспитательной деятельности;
2. Школа работает по единым критериям, обеспечивает доступность качественного образования и предоставляет равные возможности для всех обучающихся;
3. Синхронизированы и работают во взаимодействии урочная, внеурочная деятельность и дополнительное образование детей;
4. Основополагающим элементом в системе качественного школьного образования и становления гражданственности обучающихся является учитель;
5. Разработаны и реализованы мероприятия, направленные на обучение, профессиональное развитие педагогов;
6. Личностные результаты обучающихся формируются на основе развития их самосознания, самоопределения и морально- этической ориентации;
7. Создана воспитывающая среда, ориентированная на формировании патриотизма, российской гражданской идентичности, духовно-нравственной культуры на основе российских традиционных духовных и культурных ценностей;
Организовано качественное сетевое взаимодействие: заключены договора с учреждениями дополнительного образования, культуры, спорта, социальной защиты.
Сведения о разработчиках Программа разработана административно-управленческой командой школы
Период реализации С 2024 года по 2029 год
Этапы реализации Программы развития Подготовительный, реализации, обобщающий
I этап – подготовительный (март 2024-май 2024)
Выявление перспективных направлений развития школы и моделирование ее нового качественного состояния, создание условий для реализации программы:
- Прохождение самодиагностики по 8 направлениям Школы Минпросвещения России;
- Определение приоритетных направлений Программы развития;
- Разработка целевых проектов реализации Программы развития;
- Разработка Дорожной карты
- Подготовка локальных актов.
II этап – реализация (июнь 2024-май 2029)
Реализация целевых проектов, направленных на создание модели школы как центра развития образования, воспитания, творчества, профессионального самоопределения и здоровья школьника
III этап – обобщающий (июнь 2029-декабрь 2029)
Рефлексивный анализ и принятие управленческих решений по перспективе развития ОО
Контроль реализации Управление и контроль за реализацией программы осуществляет директор МБОУ Воробейнская СОШ Жирятинского района Брянской области Сахарова Галина Леонидовна
Принятие управленческих решений по конкретизации плана мероприятий по реализации Программы развития осуществляет административно-управленческая команда
Корректировку программы развития осуществляет директор МБОУ Воробейнская СОШ
Основные сведения об ОО
1. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Воробейнская средняя обшеобразовательная школа Жирятинского района Брянской области.
2. Дата создания: 01 сентября 1963 г.
3. ИНН: 3211002122
4. Информацию об учредителе(ях) ОО: администрация муниципального образования- Жирятинский муниципальный район Брянской области.
5. Сведения о лицензии и приложения к лицензии: № 32 ЛО1-серия 0002119 от 31 октября 2014 г..
6. Информацию о месте нахождения ОО: 242036, Брянская область, Жирятинский район, с Воробейня, ул..Школьная, д.11.
7. Контакты: телефон ОО: 89621330987,
адрес электронной почты ОО: Worobeynja-shkola@yandex.ru
адрес официального сайта ОО в сети «Интернет»: zhr-vrb.sch.b-edu.ru
Сведения об обучающихся:
Количество обучающихся по уровням образования: всего -32 человек, из них
начальное звено- 14 человек,
основное звено- 15 человек,
среднее звено- 3 человек,
наличие и количество детей с ОВЗ- 0 человек,
наличие и количество детей-инвалидов- 0 человек.
Используемые образовательные технологии: цифровые образовательные технологии, технологии проблемного обучения, технологии критериального оценивания, игровые технологий.
Язык, на котором осуществляется образование (обучение) - русский. Внеурочная деятельность осуществляется по основным направлениям, определенных ФГОС.
Краткая характеристика организационно-педагогических условий
Сведения о реализуемых образовательных программах: основная образовательная программа начального общего образования, основная образовательная программа основного общего образования, основная образовательная программа среднего общего образования.
Сведения о режиме деятельности
Количество смен- 1 смена, дней в учебной неделе- 5 дней. Особенности календарного учебного графика: начало обучения 2 сентября- окончание обучения 28.05.2025 г., продолжительность учебного года- 34 учебных недели (33 учебных недели для 1 класса), продолжительность 1 четверти- 8 недель, 2 четверти- 7 недель 4 дня, 3 четверти – 10 недель, 4 четверти- 8 недель 1 день, продолжительность каникул- 30 дней, продолжительность дополнительных каникул для 1 класса- 9 дней.
Сведения о работниках ОО
Общее количество работников- 39, количество педагогических работников- 21
• количество работников, имеющих ученую степень / ученое звание (по видам)- 0;
• количество педагогов, имеющих ведомственные награды (по видам)- 8,
• *количество работников, имеющих государственные награды- 0;
• доля работников с высшим образованием- 15 человек -71%;
• доля учителей, имеющих высшую категорию-10чел.- 48%;
• первую квалификационную категорию-10 человек -48%;
• количество учителей, имеющих квалификационную категорию «педагог-наставник»/«педагог-методист»-0;
• иные особенности коллектива (выпускники школы – работники ОО 10 человек, молодые специалисты – 1 человек, целевое обучение - 0 )
Краткое описание достижений ОО за предыдущие 3 года
В 2024 году 2 выпускницы школы награждены медалью «За особые успехи в учении I степени» и «За особые успехи в учении II степени». Учащиеся МБОУ Воробейнская СОШ неоднократно становились призерами и победителями муниципального и регионального этапов ВсОШ, лауреатами и лауреатами творческих конкурсов, олимпиад.
В 2024 году – 2 победителя и 4 призера муниципального этапа ВсОШ, 1 человек получал стипендию Главы Администрации Жирятинского района одарённым детям и молодёжи. Учащиеся школы успешно сдают нормы ГТО, принимают участие в районных спортивных мероприятиях и занимают призовые места (кросс,«Лыжня России», «Зарничка»), интересуются историей Брянского края (экскурсия в с.Норино, с,Воробейня, э посещение памятников участникам ВОВ, установленным в Жирятинском районе), продвигают волонтёрское движение, получая благодарности за участие в акциях и проектах.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике