МБОУ Воробейнская СОШ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Воробейнская средняя общеобразовательная школа
МБОУ Воробейнская СОШ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Воробейнская средняя общеобразовательная школа
МБОУ ВОРОБЕЙНСКАЯ СОШ
242033
Брянская область
Жирятинский район
с.Воробейня
ул.Школьная
д.11
Будлянский филиал
МБОУ ВОРОБЕЙНСКАЯ СОШ
242033
Брянская область
Жирятинский район
д.Буда
ул.Школьная
д.18
Норинский филиал
МБОУ ВОРОБЕЙНСКАЯ СОШ
242034
Брянская область
Жирятинский район
с.Норино
ул.Набережная
д.56-а
Как правильно выбрать маршрут до школы и обратно
Пока ребенок находится в школе, за его жизнь и здоровье отвечает школа. А пока он до школы не добрался, ответственность за него несут родители. Им и выбирать дорогу в школу.
Выбрать лучше так: пройти вместе с ребенком — желательно в то время, когда ребенок будет уходить в школу и возвращаться из нее. И оцените все варианты по следующим критериям:
1. Время на дорогу. Оно должно быть разумным. Выбирать длинный обходной путь не стоит: у ребенка всегда будет соблазн срезать.
2. Освещенность, особенно в темное время суток. Чем больше освещенных мест — тем лучше. Но ситуация иногда меняется. Фонари могут перегореть. Если заметили это — жалуйтесь в городскую администрацию и требуйте замены ламп. Чтобы не выяснять, какая именно служба этим занимается — пишите письмо на имя главы администрации. В письме указывайте, что на конкретном участке не работают фонари, что создает угрозу жизни и здоровью детей.
3. Есть ли по дороге видеокамеры — потенциальные преступники боятся видеонаблюдения. По записям жертва и свидетель могут потом опознать человека.
4. Офисы банков и торговых точек. Туда можно обратиться за помощью.
Маршрутов должно быть несколько. Для светлого времени суток, для темного и еще один — запасной. Если на основном маршруте большое скопление людей с лозунгами и транспарантами, произошло крупное ДТП или ведутся земляные работы — лучше иметь в запасе еще один, по которому и пойдет ребенок. Так вам будет спокойнее.
Советы по безопасности от «Лизы Алерт»
А еще выбор маршрута может зависеть от времени суток — например, рано утром бывает темно и ребенка можно отправить в школу по более длинной, но хорошо освещенной дороге. А днем естественного освещения достаточно — и дорога может измениться.
Оставьте возможность выбора маршрута ребенку. Но вы должны всегда точно знать, как он будет перемещаться до школы и обратно. Но всегда спрашивайте, почему дорога будет именно такой. Так ребенок будет считать, что он сам выбрал дорогу до школы. И родителям будет спокойнее.
Рекомендую по всем этим маршрутам вместе пройти и рассказать, какие места опасные, и что нужно делать, если что-то случится. И куда нужно бежать в экстренной ситуации. Мало сказать ребенку: если что-то произошло — беги вот туда. Он должен четко знать: если есть опасность в этом конкретном месте — бежать нужно вон в тот супермаркет «Пятерочка». А если он закрыт — на обочину проезжей части, где кричать и махать руками проезжающим машинам.
А еще дорога в школу должна проходить в соответствии с дорожными знаками и разметкой.
Вы вместе с ребенком можете нарисовать самые удобные для себя маршруты на онлайн-картах.
БЕЗОПАСНЫЙ ПУТЬ ДО ШКОЛЫ И ОБРАТНО
Начало учебного года совсем близко, а значит, ученикам предстоит почти ежедневно добираться до школы и обратно домой – в сопровождении взрослых или самостоятельно. Чтобы дорога обходилась без неприятных сюрпризов, взрослым необходимо самим соблюдать правила безопасности и научить этому детей.
Как избежать неприятных ситуаций в пути, связанных с использованием СИМ (средств индивидуальной мобильности), городского транспорта и общением с незнакомцами, мы уже объясняли школьникам в одной из наших памяток. Теперь же обратим внимание на правила дорожного движения для пешеходов и на то, как сделать так, чтобы ребёнок их не только знал, но и использовал каждый день.
Уважаемые родители! Когда дети становятся старше, многие взрослые готовы отпускать их в школу одних или с друзьями. Однако, как и любой другой сложный навык, умение добраться до учебного заведения и вернуться обратно домой с соблюдением правил безопасности, требует предварительного обучения. Поэтому мы рекомендуем придерживаться простых правил во время подготовки ребёнка к самостоятельным походам в школу и домой.
1. Вместе с ребёнком составьте безопасный маршрут от дома до школы и обратно.
Пройдите вместе с ребёнком по безопасному маршруту и обсудите места, требующие повышенного внимания. Обязательно обозначьте, почему этот маршрут безопасный, и расскажите про тот, которого лучше избегать. Объясните, почему он опасный.
2. Дома ещё раз обсудите, как вести себя в местах, требующих повышенного внимания.
Можно нарисовать целую карту маршрута или составить схему с пояснениями к ней. Игровой формат позволит заинтересовать юного пешехода изучением правил дорожного движения.
Например, если один из переходов по пути не регулируется светофором, то в описание маршрута вносятся слова: «Когда приближается грузовик или автобус, сзади него может быть не видна другая машина! Машину лучше пропустить и, пропустив её, подождать, пока она отъедет подальше. Ведь когда она близко, за ней могут быть не видны встречные машины».
3. Повторно пройдите маршрут вместе с ребёнком.
На пути попросите его объяснить, как правильно поступать в том или ином случае, какие правила он запомнил.
4. Регулярно тренируйте внимание ребёнка на улице.
Это можно делать в игровой форме, превращая знания по БДД в навыки безопасного поведения.
5. Повторите с детьми правила дорожного движения перед началом учебного года.
Даже если ваш ребёнок уже подросток, такое повторение поможет сделать путь до школы и обратно более безопасным.
Правила безопасности для детей
1. Где разрешено передвигаться пешеходу?
Каждый, кто идёт по улице пешком, является пешеходом. Ходить пешеходу разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет – идти навстречу движению транспорта по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель увидит пешехода издали, но и пешеход увидит приближающееся транспортное средство.
2. Где можно перейти на другую сторону улицы? Переходить проезжую часть дороги можно только по пешеходным переходам. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».
3. Что делать, если светофоров нет? Прежде чем перейти дорогу, нужно убедиться в полной безопасности перехода. Следует остановиться у края проезжей части, посмотреть в обе стороны и, если нет машин, дойти до середины проезжей части. Затем ещё раз посмотреть налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончить переход.
Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где она хорошо просматривается в обе стороны.
4. Как пользоваться пешеходным светофором? Переходить дорогу следует только на разрешающий зелёный сигнал пешеходного светофора. Как только загорелся зелёный свет, не нужно «бросаться» с тротуара на дорогу. У автомобиля могут быть неисправны тормоза, и он может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо, убедившись, что автомобили остановились. Бежать по пешеходному переходу – опасно! Лучше идти спокойным шагом.
5. Перед переходом проезжей части дороги следует соблюдать правило: Стой – Прежде чем сделать шаг на проезжую часть, остановись на тротуаре.
Смотри – Убедись, что все автомобили остановились, водители видят тебя и пропускают.
Слушай – Прислушайся к звукам.
Думай – Убедись, что у тебя достаточно времени для перехода.
Иди – Пересекай дорогу размеренным шагом.
6. Какие ещё правила нужно соблюдать для безопасности в пути? Родителям и ребёнку следует вместе выбирать самый безопасный маршрут от дома до школы. Когда ребёнок идёт в школу вместе с взрослыми, необходимо вспоминать по пути обо всех местах, требующих особого внимания. Если ребёнок или подросток ходит в школу один, без сопровождения, ему следует сообщать родителям, что он пришёл в школу или выходит из неё, отправляясь домой. Так взрослые будут знать, что школьник благополучно добрался до места.
Документы не выбраны
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике